Диета для повышения иммунитета: 5 лучших продуктов для защиты от болезней

Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие заболеваний, требуется не только полноценный сон, утренняя гимнастика и активный отдых на свежем воздухе. Большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты способны в кратчайшие сроки активизировать работу иммунной системы, которая является естественной защитой организма, из этих продуктов можно составить диету для повышения иммунитета.

Шоколад

Горький шоколад с минимальным количеством сахара и большим процентом какао поддержит силы и поможет сохранить активность. Это лакомство эффективно стимулирует иммунитет и защищает от вирусов. Горький шоколад способствует выработке иммуноглобулина – вещества, которое является важным инструментом в защите от инородных клеток или микроорганизмов.

Важно: полезен не только шоколад, но даже его запах. Он повышает противовирусную защиту организма.

шоколад

Имбирь

Корень имбиря содержит эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием. Он стимулирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием. Имбирь богат витаминами A, C, B1, B2, солями фосфора, железа, магния, цинка и калия, содержит в своем составе ценные аминокислоты. Имбирь употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, добавляют в различные блюда и напитки.

Важно: не стоит подвергать имбирь тепловой обработке. Высокая температура приводит к тому, что эфирные масла улетучиваются, это значительно уменьшает целебные свойства продукта.

имбирь

Черная редька

Богатейший витаминный и минеральный состав делают этот корнеплод одним из самых ценных компонентов ежедневного рациона. В состав продукта входят эфирные масла, гликозиды и другие биологически активные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами и стимулируют работу иммунной системы. Противомикробное вещество лизоцим способствует разрушению клеточных мембран большинства вредных микроорганизмов. Редька эффективно выводит из организма бактерии, вирусы и продукты их распада.

Важно: зрелые корнеплоды предпочтительнее молодых, так как содержат больше целебных веществ.

Апельсин

Оранжевый плод – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди цитрусовых. В одном апельсине средних размеров содержится половина суточной дозы витамина C, который препятствует попаданию вирусов в организм за счет укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок эффективно выводит патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и другие вредные вещества. Этот продукт повышает тонус, помогает справиться с усталостью и поддерживает организм в борьбе с вирусами и инфекциями.

Важно: оранжевые плоды могут вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Мед

Регулярное употребление натурального меда – это простой и эффективный способ усилить защиту организма. Достаточно съедать всего лишь одну десертную ложку в день этого вкусного и полезного продукта, чтобы болезни всегда обходили стороной. Полезно сочетание меда с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками.

Важно: мед не рекомендуется подвергать тепловой обработке или добавлять его в горячие напитки, так как при этом большая часть полезных веществ распадается.

Обезопасить себя и защититься от болезней не так уж сложно, иногда для этого достаточно лишь немного откорректировать рацион и включить продукты в диету для повышения иммунитета, которые принесут максимальную пользу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*